学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

2020年度国家社科基金年度项目和青年项目立项结果公布

发布日期:2020-09-28    作者:     来源:     点击:

2020年度国家社科基金年度项目和青年项目已完成受理申报、通讯初评、会议评审、网上公示等程序,经全国哲学社会科学工作领导小组批准,立项课题名单予以公布(见附件1和附件2)。今年公示的拟立项课题为4629项,有4项因不符合立项条件不予立项或暂缓立项,公布立项课题4625项。

  今年国家社科基金年度项目和青年项目继续采取适度限额申报的办法,最后正式受理有效申报32103项,其中申报重点项目3286项,一般项目21891项,青年项目6926项。五大社科研究系统中,高校系统申报28822项,占申报总数的89.78%,社科院系统申报1396项,党校系统申报1185项,军队系统申报142项,各级党政机关及其他申报558项。
  今年立项总数与去年持平,重点项目363项,每项资助35万元;一般项目3184项,青年项目1078项,资助强度均为20万元。全国各省区市和新疆生产建设兵团均有立项,立项数超过100项的包括教育部在京直属高校、江苏、上海、浙江、广东、山东、湖北、湖南、河南、重庆、陕西、四川、福建、云南、天津等省份。五大社科研究系统中,高校系统4142项,占立项总数的89.56%;社科院系统213项,党校系统144项,军队系统30项,各级党政机关及其他96项。
   附件1:2020年国家社科基金年度项目立项名单
   附件2:2020年国家社科基金青年项目立项名单
                                              全国哲学社会科学工作办公室
                                                   2020年9月27日

    2020年度,经省社科规划办评审,我校报出国家社科基金年度项目56项,获立11项,立项率为20%。 立项项目中,一般项目9项,青年项目2项。从学科分类来看,涉及10个学科:语言学2项;法学、管理学、马列·科社、人口学、社会学、世界历史、图书馆·情报与文献学、新闻学与传播学、中国文学各1项。从学院立项情况来看,我校共有7个学院获得立项:艺设3项;法政2项;新传2项;经管1项;马院1项;建工1项;科艺(外语)1项。立项清单如下:

2020年度国家社科基金项目我校获立项清单 

序号

课题名称

姓名

所在学院

项目类别

所在学科

1

农村老年人需求变化及适应性公共服务研究

汪颖

艺设

一般项目

人口学

2

20世纪以来中亚艺术发展史研究

刘文斌

艺设

一般项目

世界历史

3

媒介融合视域下中国水彩文化海外传播与交流研究

李凡璠

艺设

一般项目

新闻学与传播学

4

《外商投资法》中的国家安全审查有限透明化机制构建研究

姜慧芹

法政

一般项目

法学

5

城市居家养老服务资源“四维一体”整合模式研究

郅玉玲

法政

一般项目

社会学

6

晚明邸报文献整理及文学研究

顾克勇

新传

一般项目

中国文学

7

汉语OV语序手段的句法效用研究

王艳

新传

青年项目

语言学

8

重大突发公共卫生事件中社交媒体用户信息行为及利用研究

潘旭伟

经管

一般项目

图书馆·情报与文献学

9

农村空巢老人幸福感提升策略研究

毕昌萍

马院

一般项目

马列·科社

10

产业转型升级背景下特色小镇高质量发展机制与路径研究

吴淑莲

建工

一般项目

管理学

11

语言接触视角下基于语料库的汉文训读与日语复合形式演变研究

杨琼

科艺(外语)

青年项目

语言学


上一条:关于召开2021年度国家自然科学基金申报启动会暨系列学术讲座的通知
下一条:我校建筑工程学院召开国家社科基金项目申请和开题专家辅导会

返回顶部