学术交流

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

浙江理工大学关于2021年度国家自然科学基金项目申请有关事项的通知

发布日期:2021-01-19    作者:     来源:     点击:

各有关学院及项目申请人:

2021年度国家自然科学基金项目申请工作已开始,请各有关学院加强对项目申报的宣传、组织、指导和协调工作,共同做好此次申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目申请注意事项

1. 项目申请人请仔细通读关于2021年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》中关于“项目申请”的部分,包括项目申请类型、申请书撰写方式、申请人注意事项等。

没有国家自然科学基金网络信息系统isisn.nsfc.gov.cn)账号的申请人请联系所在学院联系人申请开户(需要向联系人提供姓名、电子邮箱、职称、所在学院等信息)。

2. 项目申请人请仔细阅读2021年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称:《项目指南》),关注《项目指南》中“2021年度国家自然科学基金改革举措”,研读《项目指南》中的“申请规定”。

3. 关于申请经费预算

①资助强度。面上项目请参考《指南》中“科学部资助领域和注意事项”中各学科处的说明(各科学部相关类型项目资助强度有所不同)。青年科学基金项目固定为每项资助直接费用24万元,间接费用6万元。

②经费预算。项目经费预算分《国家自然科学基金项目资金预算表》和《预算说明书》两部分,两张表格的预算金额和预算栏目请一一对应。在《预算说明书》中需对各项支出的主要用途、测算理由及合作研究外拨资金等内容进行详细说明。特别对合作研究经费应对合作研究单位资质及拟外拨资金进行重点说明。

③原则上不购置仪器设备,如确有必要购置的,应当对拟购置设备的必要性、现有同样设备的利用情况以及购置设备的开放共享方案进行单独说明。不得预算购置办公电脑、打印机等通用办公设备。

请各申请人在编报预算时,考虑上述规定。

二、学校具体时间安排及上报材料要求

(一)、时间安排:

2021118

发布2021年度国家自然科学基金项目申请通知

2021128

项目申请人完成申请书的第一次网上提交,各学院组织论证评审,返回修改意见

2021129-

20210304

各学院组织两次论证评审,返回修改意见

20210305

项目申请人完成申请书的网上提交,各学院汇总上报科研院。

20210309

科研院组织形式审查,并反馈修改意见。

20210313

项目申请人提交上报最终版申请书。

20210315

科研院网上审核确认申请书,并整理材料上报基金委。

其它说明:

1. 为更好的了解各学院国家自然科学基金的申报进度,加强各学院之间的宣传交流,请各学院在每周五下午15:00前反馈“国家自然科学基金申报情况一览表”。

2. 按照学校“2021年度国家自然科学基金项目辅导资助工作”的通知要求,请各相关学院在2021128日前,对申请人提交的项目申请书第二稿,组织论证评审,返回修改意见(科研院派人参会)。在2021221日前,申请人向学院提交经专家精心辅导的项目申请书第三稿,学院再次组织论证评审(科研院派人参会),在202135日前,申请人向学院提交经专家精心辅导的项目申请书第四稿,学院再次组织论证评审(科研院派人参会)。

(二)、上报材料要求:

1. 202136日,各学院汇总上报材料:①项目汇总表1份,②纸质申请书1份(用于学校初审)。申请人网上提交申请书。

2. 2021313日上报正式版申请材料:项目汇总表1(学院盖章),②纸质申请书原件一式两份学院留存,立项后随资助计划书一并提交。

纸质申请书使用A4纸双面复()印,左侧两枚订书钉装订,最后签字页和盖章页双面打印(盖章页面朝外装订作为封底)。

申请人和主要参与者应当在纸质申请书上亲笔签名(不得代签,否则后果自负)。主要参与者中如有依托单位以外的人员(包括研究生,但不包括境外人员),其所在单位即被视为合作研究单位,应当在申请书基本信息表中填写合作单位信息并在签字盖章页上加盖合作研究单位公章,填写的单位名称应当与公章一致。已经在自然科学基金委注册的合作研究单位,须加盖单位注册公章;没有注册的合作研究单位,须加盖该法人单位公章。

主要参与者中的境外人员被视为以个人身份参与项目申请,如本人未能在纸质申请书上亲笔签字,则应通过信件、传真等本人签字的纸质文件,说明本人同意参与该项目申请且履行相关职责,作为附件随纸质申请书一并报送。

三、其他说明

1. 为防范学术不端行为,避免重复资助,自然科学基金委自将通过计算机软件对申请书内容进行比对,特提醒申请人注意:

①不得将内容相同或相近的项目,以不同类型项目向同一科学部或不同科学部申请;

②受聘于一个以上依托单位的申请人,不得将内容相同或相近的项目,通过不同依托单位提出申请;

③不得将内容相同或相近的项目,以不同申请人的名义提出申请。

④不得将已获得资助项目,向同一科学部或不同科学部提出重复资助申请。

以上情形如有查实,将视情节轻重给予处理,对确有学术不端行为者将提交监督委员会处理。

2. 2021年度将继续延续面上项目申报两年停一年的政策。特别提醒:因连续申报了2次面上项目被限报面上项目的人员,可以申报其他类型。建议正高职称人员可申报重点项目、联合基金重点、国际(地区)合作研究项目、重大研究计划培育项目等类别项目,建议副高职称人员可申报重大研究计划培育项目、联合基金培育类项目等,其他人员可报国际(地区)合作交流项目。

3. 科学技术研究院联系人:朱恩泽、周艺艺

联系电话:

0571-8684305218057139139

0571-8684369518811403453

邮箱: enze@zstu.edu.cn 1124589352@qq.com

4. 各相关学院联系人:

材料学院:吴飞燕,Email840724730@qq.com

纺织学院:陈冬芝,Emaildzchen@zstu.edu.cn

机控学院:杨徽,Emailjkky@zstu.edu.cn

信电学院:孙政荣,Emailxdky@zstu.edu.cn

生命学院:杨琪,Emailyangqi@zstu.edu.cn

建工学院:盖燕芳,Email:gyfzist@zstu.edu.cn

理学院:胡燕,Emailhuyan04@163.com

经管学院:郑晓珍,Emailjgky@zstu.edu.cn

 

链接与附件:

1.《国家自然科学基金条例》等相关管理办法:

2.2021年度国家自然科学基金项目指南

3. 国家自然科学基金项目申请常见问题解答见问题

4.各学院(部)国家自然科学基金申报情况一览


上一条:关于做好浙江省第二十一届哲学社会科学优秀成果奖预申报工作的通知
下一条:关于组织申报2021年度国家社科基金项目工作的通知

返回顶部