工作动态

当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

建筑工程学院2021年6月主题党日活动指导书

发布日期:2021-06-17    作者:     来源:     点击:

建筑工程学院2021年6月主题党日活动指导书

各支部:

据上级要求和学校、学院工作实际,现提供6月主题党日活动参考,供各党支部设计主题党日活动时选用(序号前标有*的为当月必须开展的活动内容)。

 

一、参考主题

1.习近平给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信

5 月 9 日,习近平总书记给《文史哲》编辑部全体编辑人员回信充分肯定几代编辑人员的努力付出,对办好哲学社会科学期刊寄予殷切期望,对哲学社会科学发展提出明确要求,对广大哲学社会科学工 作者再次殷殷嘱托。习近平指出,增强做中国人的骨气和底气,让世界更好认识中国、了解中国,需要深入理解中华文明,从历史和现实、 理论和实践相结合的角度深入阐释如何更好坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量。回答好这一重大课题,需要广大哲学社会科学工作者共同努力,在新的时代条件下推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

习近平总书记的回信立意高远、思想深邃、情真意切、催人奋进, 是对哲学社会科学地位作用的再强化、使命任务的再赋能和责担当的再鼓劲。要深刻领会回信精神的丰富内涵和重大意义,全面落实立德树人根本任务,充分发挥哲学社会科学的思想引领和价值引导作用,通过课堂教学和学术研究等渠道,用好学报、丝绸博物馆等校内优势资源,在人才培养、理论传播、文化传承等方面实现更大作为。


2.习近平在两院院士大会中国科协十大上的重要讲话精神

5 月 28 日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会在人民大会堂隆重召开。习近平总书记出席大会并发表重要讲话强调,坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。高校是我国科研创新的前沿阵地。要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,聚焦国家战略,围绕学校“三个一流”建设目标,加强基础前沿探索,发挥学科交叉融合优势,努力成为基础研究的主力军和重大科技突破的生力军。要积极探索校地协同发展新模式,加强产学研深度融合,勇于攻克“卡脖子”的关键核心技术,完成科技成果从科学研究、实验开发、推广应用的三级跳,在构建新发展格局进程中展现更大的“浙理”担当。


3.习近平在青海考察时的重要讲话精神

6 月 7 日至 9 日,习近平总书记先后到青海省西宁市、海北藏族自治州等地,深入企业、社区、自然保护区、农村等进行调研。他强调,要坚决贯彻党中央决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持以人民为中心,坚持稳中求进工作总基调,深化改革开放,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,攻坚克难,开拓创新,在推进青藏高原生态保护和高质量发展上不断取得新成就,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。习近平总书记的讲话总揽全局、内涵丰富,为我校抓紧抓实当前重点工作提供了重要遵循。要立足当下、面向未来,以高度政治自觉和强烈使命担当深入贯彻落实新发展理念。要认真学习领会习近平总书记讲话的思想精髓,把这次学习与习近平总书记考察浙江重要讲话精神贯通起来,与当前不断推进的党史学习教育融合起来,坚持以师生为中心,进一步坚定信心、主动担当作为,把学习效能转化为指导实际工作的精神力量,切实推动学校高质量发展。


4.持续推进党史学习教育走深走实

5 月 16 日,《求是》杂志第 10 期发表了习近平总书记的重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》。6 月 1 日《求是》杂志第 11 期发表了习近平总书记的重要文章《学好“四史”,永葆初心、永担使命》。近日,中共中央办公厅印发《关于在全社会开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育的通知》,对在中国共产党成立 100 周年之际开展“四史”宣传教育作出安排部署。《通知》明确,要以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,准确把握这一重要思想的理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑,深入领会这一重要思想的历史地位和重大意义,不断增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要深入贯彻落实《通知》有关要求,结合习近平总书记的重要文章精神,深入学习习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,特别是在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神,及时跟进学、前后贯通学、联系实际学。要充分发挥学校馆群作用,用好用活红色讲习馆、红色档案馆等资源,组织多种形式的党史学习教育活动,引导广大师生不断汲取精神力量、升华理想信念,增强发展信心、矢志拼搏奋斗,把党史学习教育成效转化为推动学校高水平发展的强大动力。


5.《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《关于加强高校党的政治建设的若干措施》《中共浙江省委关于加强各级领导班子政治建设的若干意见》

近日,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见(以下简称《意见》)公开发布。《意见》指出,要牢牢把握加强监督的政治性,把对“一把手”监督作为重中之重,聚焦落实党委(党组)主体责任,强化同级领导班子相互监督,发挥纪检机关专责监督作用,压实党的工作机关职能监督,强化责任追究。《关于加强高校党的政治建设的若干措施》(以下简称《若干措施》)明确,要强化党对高校的政治领导,坚定干部师生政治信仰,突出育人工作的政治标准,增强高校党组织的政治功能,提高领导干部政治能力。《中共浙江省委关于加强各级领导班子政治建设的若干意见》(以下简称《若干意见》)强调,要强化政治忠诚,增强政治功能,提高政治本领,夯实政治根基,永葆政治本色,打造维护力强、引领力强、担当力强、服务力强、廉洁力强的领导班子。加强高校党的政治建设的政治监督,是新时代坚持和加强党的全面领导,提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。根据省纪委《关于加强高校党的政治建设的政治监督工作方案》要求,各单位要结合党史学习教育,认真宣传和贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》)《意见》《若干措施》《若干意见》,通过理论学习中心组和支部学习、干部教师集中学习、知识测试等方式,引导各级党组织和党员干部师生特别是党员领导干部深入领会加强高校党的政治建设的政治监督的重要意义和内涵要义,全面掌握工作内容,严格遵守和执行有关规定。


6.教育部办公厅印发《关于学习宣传贯彻实施新修订的教育法的通知》

近日,教育部办公厅印发《关于学习宣传贯彻实施新修订的教育法的通知》。此次教育法修订,是贯彻落实党的十九大精神、全国教育大会精神的重要举措,是对教育基本法律制度的进一步完善。修订的五个条款,丰富了教育的指导思想、凸显了教育的重要地位、完善了教育方针、充实了教育内容,健全了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的法律规范和制度要求,对构建德智体美劳全面培养的教育体系、推动教育高质量发展意义重大。教育法是教育领域的基本法,是全面依法治教的法律基础。要充分认识教育法修订的重大意义,把学习新修订的教育法与党史学习教育、与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述、与贯彻落实习近平法治思想、与破解教育领域突出问题结合起来。认真组织广大师生深入领会新修订的教育法的重要内容,结合学校发展实际,全面增强依据教育法保障推动教育改革、破解教育热点难点问题的能力。


*7.持续开展党史学习教育

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记提出“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求,强调全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。扎实推进党史学习教育,最根本的是深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和部署要求,确保高标准高质量完成学习教育各项任务。

扎实推进党史学习教育,要让广大党员、干部受洗礼、有提升。党员干部要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,要学习好、宣传好、使用好党史学习教育必读书籍,把学习成效转化为工作动力和成效,努力做到学有体悟、学有记录、学有实效。通过学深悟透党的系列创新理论,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


*8. 做好“学习强国”平台的日常持续使用

“学习强国”APP是立足全党、面向社会的互联网学习载体,旨在推动马克思主义学习型政党、学习大国建设。作为高校党员先锋,各支部要动员全体党员每天进行相关学习,通过积分排名、学习研讨等方式带动全体党员,充分利用“学习强国”平台,学习到最新的时事政治、方针政策、国际动态,不断提升综合能力,锤炼党性修养。


*9. 召开专题组织生活会

开展专题组织生活会,是党组织生活的重要制度,是从严治党,加强党员教育、管理和监督,保持共产党员先进性的有效措施,是巩固先进性教育成果、落实保持党员先进性长效机制的必然要求。聚焦党史教育课题,各党支部需要组织支部党员在7.1前召开党史学习教育专题组织生活会,可结合本月支部会议中开展,并在标准化手册中体现并记录党员发言、感悟等,通过观看历史纪录片、交流讨论、学习分享、社会实践等形式进行。


参考文献:

1.《思想理论动态》(2021 年第 8 期)。可在宣传部网站“理论学习”栏目下载:http://xcb.zstu.edu.cn/llxx/xxzl.htm

2.《习近平谈治国理政》(第三卷),外文出版社。

3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习出版社、人民出版社。

4.《习近平总书记教育重要论述讲义》,高等教育出版社。

5.《深入学习习近平关于教育的重要论述》,人民出版社。

党史学习教育参考资料(加粗为指定书目)

1.习近平:《论中国共产党历史》,中央文献出版社。

2.《中国共产党简史》,人民出版社、中共党史出版社。

3.中共中央宣传部:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,学习出版社、人民出版社。

4.中共中央党史和文献研究院:《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,中央文献出版社。

5.《习近平在浙江》采访实录,人民网专题报道:http://cpc.people.com.cn/GB/67481/436924/

6.中共中央党校中共党史教研部:《中共党史知识问答》,人民出版社。

7.王炳林等:《中共党史学科基本理论问题研究》,北京出版集团、北京人民出版社。

8.顾保国:《大家写小书·马恩经典著作新读》,红旗出版社。

9.红旗出版社编辑部:《红船精神》,红旗出版社。

10.程冠军:《大道:从站起来、富起来到强起来》,湖北教育出版社。

 

二、开展形式

按照教育部、省委宣传部、省教育厅等通知要求,结合学院(部) 工作实际和二级理论学习中心组学习安排,采取多种形式开展好学习。充分利用“学习强国”“钉钉”等平台,高效高质开展学习,做 到有计划、有记录、有考勤、有体会、有总结,及时把习近平总书记重要讲话和指示批示精神传达到党员干部和教师,确保中央和省委各项决策部署落到实处。

请各教工支部将5月主题党日活动材料于6月24日(周一)前报送组织员巴楚洁处,请各学生党支部于6月24日(周一)前上交至党建委宣传部对接干事处。

建筑工程学院党委

2021年6月17日

 

 

上一条:建筑工程学院6月30日召开困难党员慰问座谈会
下一条:建筑工程学院2021年5月主题党日活动指导书

返回顶部