工作动态

当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

建筑工程学院2021年7月主题党日活动指导书

发布日期:2021-07-20    作者:     来源:     点击:

 

建筑工程学院2021年7月主题党日活动指导书

各支部:

据上级要求和学校、学院工作实际,现提供7月主题党日活动参考,供各党支部设计主题党日活动时选用(序号前标有*的为当月必须开展的活动内容)。


一,参考主题

1.习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神

7月1日,庆祝中国共产党成立 100 周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

习近平总书记发表重要讲话强调,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。历史川流不息,精神代代相传。我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。习总书记的重要讲话立意高远、高屋建瓴、气势磅礴、催人奋进。要进一步提高站位,把认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要擦亮社会主义大学的鲜明底色,坚持党的领导,坚持用马克思主义武装头脑、指导实践,坚定不移落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。要将学习重要讲话精神同党史学习教育紧密结合,把学习成效转化为干事创业的强大动力。自觉践行和发扬伟大建党精神,紧紧围绕学校十四五规划确定的目标和举措,担当作为,奋勇争先,不断开创学校事业发展新局面,为浙江争创社会主义现代化先行省、打造重要窗口、高质量发展建设共同富裕示范区贡献理工智慧和力量。


2.习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的重要讲话精神

6月29日,庆祝中国共产党成立 100 周年“七一勋章”颁授仪式在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记向“七一勋章”获得者 颁授勋章并发表重要讲话。他深刻指出受到表彰的七一勋章获得者是各条战线党员中的杰出代表,高度概括中国共产党人坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和崇高精神,特别强调只要坚定理想信念、坚定奋斗意志、坚定恒心韧劲,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,每名党员都能够在民族复兴 的伟业中为党和人民建功立业。

习近平总书记的重要讲话全面总结了中国共产党人的高尚品质 和崇高精神,充分体现了中国共产党坚持人民立场、人民至上的理念。 在新的伟大征程上,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指 导,以功勋党员为榜样,坚持人民立场,增强四个意识、坚定 个自信、做到两个维护。不忘初心、牢记使命,赓续共产党人的精神血脉,坚持立德树人根本任务,以实际行动推动学校教育事业实现高质量发展。

 

3.习近平总书记给北京大学的留学生们回信

6月21日,习近平总书记给北京大学的留学生们回信。他指出, 主动了解中国国情和中国共产党历史,对他们了解中国的过去、现在、 将来十分有益。读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。中国共产党 致力于发展经济、消除贫困,积极援助其他国家抗击新冠肺炎疫情, 是因为中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为促进人类进步 事业而奋斗的政党。习近平鼓励他们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,把想法和体会介绍给更多的人,为促进各国人民民心相通发挥积极作用。要认真学习贯彻习近平总书记回信精神,关心关爱在校留学生,为他们提供良好的学习生活环境。丰富校园文化内容,拓宽文化传播的渠道,引导他们感受中国优秀传统文化,用所学讲好中国故事,传播好中国声音。结合学校国际化办学目标,以来华留学生教育质量认证为抓手,实现“来华留学+”,促进学校教学、管理等多方面的提升,推动我校教育国际化再上新台阶。

 

4.省委十四届九次全体(扩大)会议精神

6月10日至11日,省委十四届九次全体(扩大)会议在杭州举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党 的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近 平总书记关于浙江工作的重要指示批示精神和《中共中央国务院关于 支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》精神,听取和讨论 袁家军受省委常委会委托作的工作报告,审议原则通过《浙江高质量 发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025 年)》,系统研究 部署高质量发展建设共同富裕示范区,进一步动员全省上下忠实践行 “八八战略”、奋力打造“重要窗口”,勇扛使命、勇闯新路,率先 探索建设共同富裕美好社会,为实现共同富裕提供浙江示范,开辟干 在实处、走在前列、勇立潮头新境界。

此次省委全会是一次具有里程碑意义的重要会议。袁家军书记的 报告、讲话和相关文件精神,深刻阐明了共同富裕的划时代意义、核 心要义和本质要求,系统阐述了共同富裕美好社会的内涵特征,明确 提出了示范区建设的目标任务和创新性突破性重大举措,为全省扎实 推动共同富裕示范区建设指明了主攻方向、擘画了实施路径。要认真 学习并深刻把握会议精神,与总书记关于共同富裕的重要论述精神相 结合,与学校实际相结合,坚定信心、分析研究、提前谋划、主动作 为,争取在共同富裕示范区建设过程中做出更多的“浙理”贡献。

 

5.《新征程面对面》

为进一步把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神引向深入,帮 助师生全面准确理解“十四五”规划和 2035 年远景目标的建议,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,凝聚开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的强大力量,中央宣传部组织有关部门和专家学者撰写了《新征程面对面》。该书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系我国进入新发展阶段实际,集中回答了干部群众普遍关心的重大问题,梳理出“怎么看新发展阶段”“新征程如何开启”“新发展理念如何完整准确全面贯彻”“新发展格局如何加快构建”等 14 个重大问题。要切实组织好《新征程面对面》的学习宣传工作,把该书作为开展党史学习教育的重要读物,作为各单位理论学习中心组的必备学习材料,作为思政理论课和党课的重要参考资料。综合运用纸质本、有声书、微视频和公众号等融媒体手段,充分发挥该书解疑释惑的重要作用,引导师生在析事明理中统一思想、凝聚共识,在了解国计民生中把握大势、明确方向,在学思践悟中增长见识、增强自信。

 

*6.持续开展党史学习教育

6月16日出版的第12期《求是》杂志发表了习近平总书记的重要文章《以史为镜、以史明志,知史爱党、知史爱国》。6月18日, 习近平总书记在参观“‘不忘初心、牢记使命’中国共产党历史展览”时强调,要铭记奋斗历程担当历史使命,从党的奋斗历史中汲取前进力量。6 月 25 日,习近平总书记在中共中央政治局第三十一次集体学习时强调,要用好红色资源赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩。要结合习近平总书记的重要文章精神,深入学习习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要论述,特别是在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上的重要讲话精神,及时跟进学、前后贯通学、联系实际学。要充分发挥学校馆群作用,用好用活学校红色讲习馆、红色档案馆、校史馆等红色资源,组织多种形式的党史学习教育活动。凝聚奋斗力量,引导广大师生坚守“为党育人、为国育才”初心,从党的光辉历程中汲取智慧力量,升华理想信念,增强发展信心、矢志拼搏奋斗,把党史学习教育成效转化为推动学校高水平发展的强大动力。

 

*7. 做好“学习强国”平台的日常持续使用

“学习强国”APP学习平台是习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容,立足全体党员、面向全社会的优质平台。作为高校党员先锋,各支部要动员全体党员每天进行相关学习,通过积分排名、学习研讨等方式带动全体党员,充分利用“学习强国”平台,学习到最新的时事政治、方针政策、国际动态,不断提升综合能力,锤炼党性修养。


参考文献:

1.《思想理论动态》(2021 年第 9 期)、《中国共产党尊重和保障人权的伟大实践》白皮书、《中国新型政党制度》白皮书、国务院印发全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)、《中央宣传部、司法部关于开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)》,可在宣传部网站“理论学习”栏目下载:

http://xcb.zstu.edu.cn/llxx/xxzl.htm

2.《习近平谈治国理政》(第三卷),外文出版社。

3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习出版社、人民出版社。

4.《习近平总书记教育重要论述讲义》,高等教育出版社。

5.《深入学习习近平关于教育的重要论述》,人民出版社。

党史学习教育参考资料(加粗为指定书目)

1.习近平:《论中国共产党历史》,中央文献出版社。

2.《中国共产党简史》,人民出版社、中共党史出版社。

3.中共中央宣传部:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,学习出版社、人民出版社。

4.中共中央党史和文献研究院:《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,中央文献出版社。

5.《习近平在浙江》采访实录,人民网专题报道:http://cpc.people.com.cn/GB/67481/436924/

6.中共中央宣传部:《新征程面对面》,学习出版社、人民出版社。

7.中共中央党校中共党史教研部:《中共党史知识问答》,人民出版社。

8.王炳林等:《中共党史学科基本理论问题研究》,北京出版集团、北京人民出版社。

9.顾保国:《大家写小书·马恩经典著作新读》,红旗出版社。

10.红旗出版社编辑部:《红船精神》,红旗出版社。

11.程冠军:《大道:从站起来、富起来到强起来》,湖北教育出版社。


二、开展形式

按照教育部、省委宣传部、省教育厅等通知要求,结合学院(部) 工作实际和二级理论学习中心组学习安排,采取多种形式开展好学习。充分利用“学习强国”“钉钉”等平台,高效高质开展学习,做到有计划、有记录、有考勤、有体会、有总结,及时把习近平总书记重要讲话和指示批示精神传达到党员干部和教师,确保中央和省委各项决策部署落到实处。

请各教工支部将6月主题党日活动材料于7月26日(周一)前报送组织员巴楚洁处,请各学生党支部于7月26日(周日一)前上交至党建委宣传部对接干事处。

建筑工程学院党委

2021年7月20日

 

 

上一条:建筑工程学院2021年8月主题党日活动指导书
下一条:建筑工程学院6月30日召开困难党员慰问座谈会

返回顶部