工作动态

当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

建筑工程学院2021年8月主题党日活动指导书

发布日期:2021-08-24    作者:     来源:     点击:

建筑工程学院2021年8月主题党日活动指导书

各支部:

据上级要求和学校、学院工作实际,现提供8月主题党日活动参考,供各党支部设计主题党日活动时选用(序号前标有*的为当月必须开展的活动内容)。

 

一、参考主题

1.习近平总书记关于全面建成小康社会重要论述

7月1日,庆祝中国共产党成立 100 周年大会在北京天安门广场隆重举行。习近平总书记站在党和国家事业发展全局的高度,围绕全面建成小康社会提出了一系列新理念新思想新战略。这些重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,对于我们深刻认识全面建成小康社会的重大意义,准确把握全面建成小康社会的基本要求和重点任务,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,奋力夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义

 

2.教育部党组印发学习贯彻习总书记重要讲话精神的通知

7月7日,教育部党组印发通知,对各地教育部门和各级各类学校学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作出部署,强调要把学习宣传贯彻讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,充满信心地为实现第二个百年奋斗目标而继续努力。

通知指明,要准确把握习近平总书记“七一”重要讲话的丰富内涵,从中不断汲取信仰的力量、思想的力量、奋进的力量。要准确把握、深入领会全面建成小康社会的历史性成就,实现中华民族伟大复兴这个主题,伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,以史为鉴、开创未来的根本要求,习近平总书记发出的伟大号召。教育系统要毫不动摇坚持党对教育工作的全面领导,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,更好弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,努力开创第二个百年教育发展新局面。

 

3.省委举办学习习近平总书记“七一”重要讲话精神专题读书班

5日至6日,省委举办学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100 周年大会上重要讲话精神专题读书班,深入系统学习、深入研讨交流、深入贯彻落实。省委书记、省党史学习教育领导小组组长袁家军主持

袁家军在作开班动员时指出,要深刻领会习近平总书记重要讲话的时代背景、理论贡献和实践意义,增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,深刻认识习近平总书记重要讲话是直击灵魂的政治党课,是最好的历史教科书,是接续奋斗“第二个一百年”的战略指引,是推进新时代党的建设新的伟大工程的思想武器,我们要原原本本学、联系实际学、保质保量学,通过学习,在提升政治能力上达到新高度,从中汲取守好“红色根脉”的精神、智慧和力量,以赶考的清醒和坚定育先机、开新局,锤炼勇于自我革命的精神品格。袁家军在总结讲话中强调,学习习近平总书记重要讲话精神是一个不断深入、常悟常进的过程。我们必须坚持先学一步、学深一层、多悟一分,要深入领会“七一”重要讲话精神的重大意义,深入领会全面建成小康社会的历史性成就,深入领会党团结带领人民不懈奋斗的光荣历程和伟大成就,深入领会伟大建党精神的深刻内涵和时代价值,深入领会以史为鉴、开创未来的根本要求,深入领会习近平总书记代表党中央发出的伟大号召,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

 

4.中共中央政治局第三十二次集体学习精神

八一建军节来临之际,中共中央政治局7月30日下午就坚持党对人民军队绝对领导、奋力实现建军一百年奋斗目标举行第三十二次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,实现建军一百年奋斗目标,是党中央和中央军委把握强国强军时代要求作出的重大决策,是关系国家安全和发展全局的重大任务,是国防和军队现代化新“三步走”十分紧要的一步。要坚定决心意志,增强紧迫意识,埋头苦干实干,确保如期实现既定目标。

习近平指出,实现建军一百年奋斗目标,是我军的责任,也是全党全国的责任。中央和国家机关、地方各级党委和政府要强化国防观念,贯彻改革要求,履行好国防建设领域应尽职责。要在经济社会发展布局中充分考虑军事布局需求,在重大基础设施建设中刚性落实国防要求,在战备训练重大工程建设等方面给予有力支持,在家属随军就业、军人子女入学、退役军人安置、优抚政策落实等方面积极排忧解难。

 

5.中共中央国务院印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》

在中国共产党成立 100 周年之际,中共中央、国务院印发了《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》

《意见》指出,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是一切工作的生命线。加强和改进思想政治工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。《意见》包括总体要求、把思想政治工作作为治党治国的重要方式、深入开展思想政治教育、提升基层思想政治工作质量和水平、推动新时代思想政治工作守正创新发展、构建共同推进思想政治工作的大格局六个部分。

《意见》指出,要深入开展思想政治教育。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,健全用党的创新理论武装全党、教育人民工作体系,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。推动理想信念教育常态化制度化,广泛开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,加强马克思主义唯物论和无神论教育。培育和践行社会主义核心价值观,加强教育引导、实践养成、制度保障,推动社会主义核心价值观融入社会发展和百姓生活。加强党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和形势政策教育,引导党员、干部、群众旗帜鲜明反对历史虚无主义,继往开来走好新时代长征路。加强社会主义法治教育,深入学习宣传习近平法治思想,在全社会普遍开展宪法宣传教育,有针对性地宣传普及法律、法规和法理常识,加大党章党规党纪宣传力度。增强忧患意识、发扬斗争精神,广泛开展防范化解重大风险宣传教育,总结新冠肺炎疫情防控斗争经验,以自觉的斗争实践打开新天地、夺取新胜利

 

*6.持续开展党史学习教育

扎实推进党史学习教育,要让广大党员、干部受洗礼、有提升。党员干部要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,要学习好、宣传好、使用好党史学习教育必读书籍,把学习成效转化为工作动力和成效,努力做到学有体悟、学有记录、学有实效。通过学深悟透党的系列创新理论,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

 

*7. 做好“学习强国”平台的日常持续使用

“学习强国”APP是立足全党、面向社会的互联网学习载体,旨在推动马克思主义学习型政党、学习大国建设。作为高校党员先锋,各支部要动员全体党员每天进行相关学习,通过积分排名、学习研讨等方式带动全体党员,充分利用“学习强国”平台,学习到最新的时事政治、方针政策、国际动态,不断提升综合能力,锤炼党性修养。

 

参考文献:

《思想理论动态》(2021年第10期)、(2021年第11期党史学习教育专辑),可在宣传部网站“理论学习”栏目下载:

http://xcb.zstu.edu.cn/llxx/xxzl.htm

2.《习近平谈治国理政》(第三卷),外文出版社。

3.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习出版

社、人民出版社。

4.《习近平总书记教育重要论述讲义》,高等教育出版社。

5.《深入学习习近平关于教育的重要论述》,人民出版社。

党史学习教育参考资料(加粗为指定书目)

1.习近平:《论中国共产党历史》,中央文献出版社。

2.《中国共产党简史》,人民出版社、中共党史出版社。

3.中共中央宣传部:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,学习出版社、人民出版社。

4.中共中央党史和文献研究院:《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,中央文献出版社。

5.中共中央党校中共党史教研部:《中共党史知识问答》,人民版社。

6.王炳林等:《中共党史学科基本理论问题研究》,北京出版集团、北京人民出版社。

7.顾保国:《大家写小书·马恩经典著作新读》,红旗出版社。

8.红旗出版社编辑部:《红船精神》,红旗出版社。

9.程冠军:《大道:从站起来、富起来到强起来》,湖北教育出版社。

 

二、开展形式

按照教育部、省委宣传部、省教育厅等通知要求,结合学院(部) 工作实际和二级理论学习中心组学习安排,采取多种形式开展好学 习。充分利用“学习强国”“钉钉”等平台,高效高质开展学习,做 到有计划、有记录、有考勤、有体会、有总结,及时把习近平总书记重要讲话和指示批示精神传达到党员干部和教师,确保中央和省委各项决策部署落到实处。

请各教工支部将7月主题党日活动材料于8月30日(周一)前报送组织员巴楚洁处,请各学生党支部于8月30日(周一)前上交至党建委宣传部对接干事处。

建筑工程学院党委

2021年8月24日

 

 

 

 

上一条:青春心向党 启航新征程▏新生始业教育——红色知识宣讲会
下一条:建筑工程学院2021年7月主题党日活动指导书

返回顶部