工作动态

当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

建筑工程学院2021年9月主题党日活动指导书

发布日期:2021-09-10    作者:     来源:     点击:

建筑工程学院2021年9月主题党日活动指导书

各支部:

据上级要求和学校、学院工作实际,现提供9月主题党日活动参考,供各党支部设计主题党日活动时选用(序号前标有*的为当月必须开展的活动内容)。

  1. 参考主题

1.习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式

上的重要讲话精神

9月1日,2021 年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班。习近平总书记在开班式上发表重要讲话强调,年轻干部生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军,必须练好内功、提升修养,做到信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。习总书记的重要讲话。习总书记的重要讲话为我校践行新时代党的组织路线、进一步加强干部工作特别是年轻干部工作、建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍指明了方向。

要认真学习、深刻领会习近平总书记在中青年干部培训班开班式

上的重要讲话精神,把此次学习贯彻同学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神结合起来,同学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,努力做到学思用贯通、知信行统一。要紧密结合思想和工作实际,自觉加强理论学习,提高党性修养,牢记初心使命,坚定理想信念,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,为建设社会主义现代化国家、建设高质量共同富裕示范区、建设高水平研究型大学奋勇争先、建功立业。

 

2.习近平在河北承德考察时的重要讲话精神

近日,习近平总书记在河北省承德市考察时,针对生态文明建设、民族团结、乡村振兴、养老服务等发表重要讲话。他强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,弘扬塞罕坝精神,切实抓好统筹疫情防控和经济社会发展各项工作,更好统筹发展和安全,推动高质量发展,努力完成全年经济社会发展主要目标任务,实现“十四五”良好开局。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、总揽全局,为我校新发展阶段做好当前和今后一个时期工作提供了根本遵循。

要提高政治站位,坚决贯彻落实习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神,把此次学习与治国理政新理念新思想新战略的系统学习结合起来,与当前不断推进的党史学习教育融合起来,与习近平总书记考察浙江重要讲话精神贯通起来,把学习效能转化为指导实际工作的精神力量。继承和发扬牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神,紧扣学校“十四五”规划既定目标,进一步坚定信心,主动担当作为,不断开创学校事业发展新局面,为浙江争创高质量发展建设共同富裕示范区贡献理工智慧和力量。

 

3.习近平在中央民族工作会议上的重要讲话精神

8月27日至28日,中央民族工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调要准确把握和全面贯彻我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,构筑中华民族共有精神家园,促进各民族交往交流交融,推动民族地区加快现代化建设步伐,提升民族事务治理法治化水平,防范化解民族领域风险隐患,推动新时代党的民族工作高质量发展,动员全党全国各族人民为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标而团结奋斗。

习近平总书记的重要讲话,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,对做好新时代党的民族工作意义重大。要认真学习、深刻领会总书记重要讲话的丰富内涵,全面把握、严格贯彻“十二个必须”的重要思想,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,认真做好学校各项民族工作,不断提升干事创业的凝聚力。


4.第二十七次全国高校党的建设工作会议精神

8月17日,第二十七次全国高校党的建设工作会议在京召开。

会议强调,要深入学习贯彻“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(简称《条例》),紧扣立德树人根本任务,扎实推进高校党的建设和思想政治工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设和接班人。此次会议是在我国“十四五”建设开局之际,高等教育领域召开的一次十分重要的会议,对于指引全国高校提高党建工作质量、奋进新征程、建功新时代具有重要意义。

要把学习贯彻会议精神作为一项重大政治任务,深化加强党对高校全面领导的认识,增强提升学校党的建设和思想政治工作质量的使命感和紧迫感。牢记“国之大者”,与学习领会总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述相结合,与深化党史学习教育相结合,学深悟透、破解难题、补齐短板、取得实效。要认真学习《条例》精神,全面掌握内容,严格遵守和执行规定,不断增强贯彻执行的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在落实立德树人根本任务和实现学校高质量发展中交出高分答卷。

 

5.《中国共产党的历史使命与行动价值》

8月26日,中共中央宣传部发布文献《中国共产党的历史使命与行动价值》。该书全面介绍了中国共产党的百年奋斗历程,深刻阐释党的治国理政理念、实践和成就,深入阐明了中国共产党从哪里来、向何处去,从全心全意为人民服务、为实现理想不懈奋斗、具有强大领导力执政力、始终保持旺盛生机和活力、为人类和平与发展贡献力量等 5 个方面回答了中国共产党是一个什么样的政党等问题。该书深刻揭示了 100 年来中国共产党的发展逻辑和胜利密码,生动彰显了一个马克思主义政党坚定的人民立场、一个百年大党深厚的人民情怀。该书对于帮助国际社会了解真实、立体、全面的中国共产党具有重要作用,对于全党全国各族人民进一步振奋精神、增强信心,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量具有重要意义。各二级单位党组织要把该书的学习和宣传作为政治任务,作为思政理论课和党课的重要参考资料;各二级理论学习中心组要把该书作为党史学习教育的必备学习材料。充分发挥该书解疑释惑、统一思想的重要作用,引导师生全面了解中国共产党的治国理政理念、实践和成就,在学思践悟中增强自信、把握大势、明确方向,凝聚共识。

 

*6.党史学习教育的相关学习资料

近日,《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《总结党的历史经验,加强党的政治建设》《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》。《人民日报》发表“论学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上重要讲话”“论中国共产党的历史使命与行动价值”“论中国共产党人的精神谱系”等系列评论。党史学习教育领导小组印发《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》,强调要以更加有力的举措解决群众身边各类急难愁盼问题,推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效。

要把学习贯彻“七一”重要讲话精神作为一项重大政治任务,作为党史学习教育的核心内容,作为理论武装工作的重中之重。通过党委会、党委理论学习中心组、支部学习、教师集中学习等形式,引导广大师生原原本本学、联系实际学、保质保量学,分专题开展集中学习讨论,力求吃透精神实质,把握核心要义。将讲话精神融入思政课教学,扎实推进重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑。坚持学以致用,对标对表重要讲话精神,深入开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,不断提升洞见力、先决力、整合力、耐压力、执行力、创新力、学习力、自我革新力。要以学习重要讲话精神为契机,丰富拓展党史学习教育的内涵,汲取建设高水平大学的智慧和力量,为我省守好“红色根脉”、打造“重要窗口”、推进共同富裕展现更大的担当和作为。

 

*7. 做好“学习强国”平台的日常持续使用

“学习强国”APP是立足全党、面向社会的互联网学习载体,旨在推动马克思主义学习型政党、学习大国建设。作为高校党员先锋,各支部要动员全体党员每天进行相关学习,通过积分排名、学习研讨等方式带动全体党员,充分利用“学习强国”平台,学习到最新的时事政治、方针政策、国际动态,不断提升综合能力,锤炼党性修养。

 

参考文献:

1.《思想理论动态》(2021 年第 12 期、第 13 期(党史学习教

育专辑))

注:以上学习参考资料可在宣传部网站“理论学习”栏目下载。(网址:

http://xcb.zstu.edu.cn/llxx/xxzl.htm)

2.《习近平谈治国理政》(第三卷),外文出版社。

3.《习近平总书记教育重要论述讲义》,高等教育出版社。

4.《深入学习习近平关于教育的重要论述》,人民出版社。

党史学习教育参考资料(加粗为指定书目)

1.习近平:《论中国共产党历史》,中央文献出版社。

2.《中国共产党简史》,人民出版社、中共党史出版社。

3.中共中央宣传部:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习

问答》,学习出版社、人民出版社。

4.中共中央党史和文献研究院:《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦

涛关于中国共产党历史论述摘编》,中央文献出版社。

5.《习近平在浙江》采访实录,人民网专题报道:http://cpc.peo

ple.com.cn/GB/67481/436924/。

6.习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践,人民网报道:

http://zj.people.com.cn/n2/2021/0322/c186327-34634703.html

7.中共中央宣传部:《新征程面对面》,学习出版社、人民出版

社。

8.中共中央党校中共党史教研部:《中共党史知识问答》,人民

出版社。

9.王炳林等:《中共党史学科基本理论问题研究》,北京出版集

团、北京人民出版社。

10.顾保国:《大家写小书·马恩经典著作新读》,红旗出版社。

11.红旗出版社编辑部:《红船精神》,红旗出版社。

12.程冠军:《大道:从站起来、富起来到强起来》,湖北教育

出版社。

 

二、开展形式

按照教育部、省委宣传部、省教育厅等通知要求,结合学院(部) 工作实际和二级理论学习中心组学习安排,采取多种形式开展好学 习。充分利用“学习强国”“钉钉”等平台,高效高质开展学习,做到有计划、有记录、有考勤、有体会、有总结,及时把习近平总书记重要讲话和指示批示精神传达到党员干部和教师,确保中央和省委各项决策部署落到实处。

请各教工支部将8月主题党日活动材料于9月20日(周一)前报送组织员巴楚洁处,请各学生党支部于9月20日(周一)前上交至党建委宣传部对接干事处。

 

建筑工程学院党委

2021年9月10日

 

 

上一条:建筑工程学院关于建立和撤销党支部的通知
下一条:建筑工程学院召开理论中心组学习会议

返回顶部