支部创新

当前位置: 首页 > 党建思政 > 支部创新 > 正文

宪法在我心中——参观“五四宪法”历史资料陈列馆

发布日期:2018-04-28    作者:     来源:     点击:

 

2018年4月27日,建筑工程学院行政教工党支部参观了位于北山路西湖山庄84号大院30号楼五四宪法”历史资料陈列馆。该陈列馆于2016年12月4日开馆,这是我国第一家以宪法为主题的陈列馆,同时也是一个鲜活的普法平台,旨在让更多的人了解宪法以及中国宪法的发展历程。新中国第一部宪法“五四宪法”在这里起草。这部宪法奠定了新中国政治、经济、社会等各个方面的基本原则和基本制度。

党的十八大到十九大,以习近平同志为核心的党中央作出了全面推进依法治国的战略部署,开启了中国法治新时代。“五四宪法”历史资料陈列馆承载了普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施等多项职能。

这幢建于上世纪30年代的建筑现被分为序厅、复原陈列和主题陈列三大展区,全面展现有“西湖稿”雅称的“五四宪法”的诞生经过和深远影响。复原陈列馆复原了毛泽东当年起草宪法时的办公场景。“搞宪法是搞科学”最直接的见证。主题陈列分为6个单元,依次是制定“五四宪法”的历史背景、毛泽东主持“西湖稿”起草、全国人民参与大讨论、“人民的宪法”获全票通过、“五四宪法”精神的传承与弘扬、全面实施宪法,以时间为顺序,以宪法的制定与实施为脉络。

通过这次参观,支部各位党员同志更加直观的了解了宪法诞生的全过程。使大家在全面深化法治建设的新征程中,宣传好、贯彻好、实施好宪法,同时也能更加深刻领会宪法精神、配合深入开展法治宣传,为推动全社会树立宪法意识、法治意识贡献一份力量。


图片1.png

 

 

上一条:土木系、建环系教工党支部组织全体党员同志参观“五四宪法”历史资料陈列馆

返回顶部