工作动态

当前位置: 首页 > 党建思政 > 工作动态 > 正文

建筑工程学院2021年10月主题党日活动指导书

发布日期:2021-10-12    作者:     来源:     点击:

建筑工程学院2021年10月主题党日活动指导书

各支部:

据上级要求和学校、学院工作实际,现提供10月主题党日活动参考,供各党支部设计主题党日活动时选用(序号前标有*的为当月必须开展的活动内容)。


  1. 参考主题

*1.“重温习近平同志在浙江”主题活动精神

持续开展好“重温习近平同志在浙江”主题活动。以多种形式开展“重温习近平同志在浙江”活动,全体党支部围绕习近平同志在浙江工作时对各地各部门各单位工作的指示批示,开展主题党日活动。


2.习近平总书记在纪念辛亥革命 110 周年大会重要讲话精神

10 月 9 日,纪念辛亥革命 110 周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记在会上发表重要讲话强调,今年是辛亥革命 110周年,是中国共产党成立 100 周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在这个重要刻,我们在这里隆重集会,缅怀孙中山先生等革命先驱的历史功勋,就是要学习和弘扬他们为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,激励和团结海内外全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,回顾总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命 110 年来的历史启示,郑重宣示了坚持一个中国原则和“九二共识”、坚决遏制“台独”分裂活动、捍卫国家主权和领土完整的坚强决心与坚定意志。要进一步提高站位,以高度政治自觉和强烈使命担当,通过党委会、党委理论学习中心组、支部学习、教师集中学习等形式认真学习领会、全面贯彻落实习习近平总书记在纪念辛亥革命 110 周年大会重要讲话精神。要将学习重要讲话精神同当前不断推进的党史学习教育紧密结合,把学习成效转化为干事创业的强大动力,不断开创学校事业发展新局面。

 

3.习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神

在第三十七个教师节来临之际,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信强调,好老师要做到学为人师、行为世范。要继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。习近平总书记的重要回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是习近平总书记关于教育的重要论述的组成部分,为我们加强新时代教师队伍高质量建设提供了根本遵循。

要把贯彻落实近平总书记重要回信精神,与学习总书记“七一”重要讲话精神、党史学习教育、推进教育高质量发展等结合起来,分层分类开展针对性学习,引领教师在感悟思想伟力中坚定理想信念,争当新时代的“四有”好老师。将贯彻落实回信精神融入教师思想政

治建设和师德师风建设,激励教师树立高尚师德师风,争做为学、为事、为人的榜样,努力当好学生成长的引路人。将学习贯彻回信精神与一流大学建设紧密结合,持续开展黄大年式教师团队创建,带动广大教师主动对接国家战略需求,不断提升自主创新能力,努力成为党

和人民需要的“大先生”,共同开创学校工作和事业发展的新局面。

 

4.习近平总书记在中央人才工作会议上讲话精神

9 月 27 日至 28 日,中央人才工作会议在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,强调要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地,为 2035 年基本实现社会主义现代化提供人才支撑,为 2050 年全面建成社会主义现代化强国打好人才基础。习近平总书记的重要讲话科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策措施,为我校做好做实人才工作指明了前进方向。

要认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作重要讲话精神,准确握总书记重要讲话中关于新发展阶段人才工作的全新定位、规律认识、重要论断、重大部署、关键环节、明确要求、重大举措等。认真对标对表、全面贯彻落实,结合学校实际,深化人才发展体制机制改

革,完善人才管理制度、评价体系,做好人才的“引育留用”工作,关注青年教师成长,激发人才创新活力,努力营造识才爱才敬才用才的良好氛围和创新生态,为我国加快建设世界重要人才中心和创新高地贡献更多的“浙理”力量。

 

5.中共中央国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021—2035

年)》

近日,中共中央、国务院印发了《知识产权强国建设纲要(2021—2035 年)》(以下简称《纲要》)。《纲要》提出,到 2025 年,知识产权强国建设取得明显成效;到 2035 年,我国知识产权综合竞争力跻身世界前列,中国特色、世界水平的知识产权强国基本建成。《纲要》围绕建设面向社会主义现代化的知识产权制度、建设支撑国际一流营商环境的知识产权保护体系、建设激励创新发展的知识产权市场运行机制、建设便民利民的知识产权公共服务体系、建设促进知识产权高质量发展的人文社会环境、深度参与全球知识产权治理等部署六方面重点任务。

《纲要》描绘出我国从知识产权引进大国向创造大国转变、知识产权工作从追求数量向提高质量转变全面提速的宏伟蓝图,为我校做好新时代知识产权工作提供了行动指南。要认真学习《纲要》内容,准确把握知识产权强国建设的新要求新任务,聚焦学校高质量发展,

将知识产权保护与学校的科研创新、人才培养等紧密结合起来,强化师生知识产权意识,加强知识产权开发与应用,推动高科技创新成果,对照我省“重要窗口”的历史定位,在新发展格局进程中贡献“浙理”智慧和力量。

 

6.全省高校党建工作座谈会精神

近日,省委书记袁家军主持召开高校党建工作座谈会。他强调,要全面对标对表习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述精神和新时代党的建设总要求,从践行“两个维护”的高度深刻认识高校党建工作的丰富内涵,从胸怀“国之大者”的高度深刻认识高校党

建工作的战略意义,从守好“红色根脉”的高度深刻认识浙江高校党建工作的使命责任,牢固树立“没有走在前列也是一种风险”的意识,不断推动新时代我省高校党建工作守正创新,努力打造高校党建工作“金名片”。

要把学习贯彻全省高校党建工作座谈会精神作为当前一项重大政治任务,系统学习习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述,持续加强党对高校全面领导的认识,结合党史学习教育、理论中心组学习、干部教育培训等形式做好各个层面的传达、学习、贯彻,

压紧压实高校党建工作主体责任。要对标新时代党的建设总要求,对表高校党建工作存在的问题,结合省委巡视工作要求,逐一摸排检视党组织存在的短板,坚持问题导向,抓好整改落实。要聚焦政治引领、理论武装、变革型组织建设等方面,不断推动学校党建工作守正创新,进一步抓紧抓实党建工作,持续增强党组织的凝聚力和战斗力。

 

*7.党史学习教育的相关学习资料

习近平总书记强调,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。近日,党中央批准了中央宣传部梳理的第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神,在中华人民共和国成立 72 周年之际予以发布。《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》《用好红色资源 赓续红色血脉 努力创造无愧于历史和人民的新业绩》。党史学习教育领导小组印发《关于充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用 进一步深化党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的通知》,就充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步深化党史学习教育“我为群众办实”实践活动提出明确要求。

要将中国共产党人精神谱系的伟大精神、习近平总书记重要文章作为党史学习教育的重要内容,引导广大师生持续深入学习贯彻“七”重要讲话精神,吃透精神实质,把握核心要义,做到学思用贯通、知信行统一。坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,围绕发展大局、突出重点群体、聚焦民生领域,从群众的急难愁盼出发,不断提升为群众办实事的质量水平,逐步探索建立“我为群众办实事”长效机制,让师生的获得感成色更足。要在学思践悟中不断丰富拓展党史学习教育的内涵,汲取建设高水平大学的精神、智慧和力量,为我省守好“红色根脉”、打造“重要窗口”、推进共同富裕展现理工担当和作为。

 

*8. 做好“学习强国”平台的日常持续使用

“学习强国”APP是立足全党、面向社会的互联网学习载体,旨在推动马克思主义学习型政党、学习大国建设。作为高校党员先锋,各支部要动员全体党员每天进行相关学习,通过积分排名、学习研讨等方式带动全体党员,充分利用“学习强国”平台,学习到最新的时事政治、方针政策、国际动态,不断提升综合能力,锤炼党性修养。

 

参考文献:

1.《思想理论动态》(2021 年第 14 期)

注:以上学习参考资料可在宣传部网站“理论学习”栏目下载。

(网址: http://xcb.zstu.edu.cn/llxx/xxzl.htm)

2.《习近平谈治国理政》(第三卷),外文出版社。

3.《习近平总书记教育重要论述讲义》,高等教育出版社。

4.《深入学习习近平关于教育的重要论述》,人民出版社。


党史学习教育参考资料(加粗为指定书目)

 

1.习近平:《论中国共产党历史》,中央文献出版社。

2.《中国共产党简史》,人民出版社、中共党史出版社。

3.中共中央宣传部:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,学习出版社、人民出版社。

4.中共中央党史和文献研究院:《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》,中央文献出版社。

5.《习近平在浙江》采访实录,人民网专题报道:http://cpc.peo

ple.com.cn/GB/67481/436924/。

6.习近平科学的思维方法在浙江的探索与实践,人民网报道:

http://zj.people.com.cn/n2/2021/0322/c186327-34634703.html

7.中共中央宣传部:《新征程面对面》,学习出版社、人民出版社。

8.中共中央党校中共党史教研部:《中共党史知识问答》,人民出版社。

9.王炳林等:《中共党史学科基本理论问题研究》,北京出版集团、北京人民出版社。

10.顾保国:《大家写小书·马恩经典著作新读》,红旗出版社。

11.红旗出版社编辑部:《红船精神》,红旗出版社。

12.程冠军:《大道:从站起来、富起来到强起来》,湖北教育出版社。



二、开展形式

按照教育部、省委宣传部、省教育厅等通知要求,结合学院(部) 工作实际和二级理论学习中心组学习安排,采取多种形式开展好学 习。充分利用“学习强国”“钉钉”等平台,高效高质开展学习,做到有计划、有记录、有考勤、有体会、有总结,及时把习近平总书记重要讲话和指示批示精神传达到党员干部和教师,确保中央和省委各项决策部署落到实处。

请各教工支部将9月主题党日活动材料于10月18日(周一)前报送组织员巴楚洁处,请各学生党支部于10月18日(周一)前上交至党建委宣传部对接干事处。

 

建筑工程学院党委

2021年10月12日

 

 

 


下一条:建筑工程学院关于建立和撤销党支部的通知

返回顶部