工作动态

当前位置: 首页 > 学生工作 > 工作动态 > 正文

青春健康教育讲座

发布日期:2021-09-24    作者:     来源:     点击:

2021916日,为提高大学生群体健康知识水平,增强自我保健能力和社会健康的责任感,形成有益于集体社会的健康行为和生活习惯,浙江理工大学建筑工程学院邀请了校医务室李迎医生在学生活动中心为21级全体新生做青春健康教育专题讲座。李迎医生分别就新冠疫情防控、艾滋病、结核病、心肺复苏四项内容展开科普。

首先,李医生介绍了我校发热学生的应急处理流程,表达了我校对新冠疫情防控工作的高度重视。校医室入口测温处倘若发现体温大于等于38摄氏度的病人,将会询问并登记病人的流行病史与接触史,之后上报学校防治领导小组办公室,同时对疑似病人的教室、宿舍进行消毒。专职人员将全程陪同疑似病人的成员到达指定医院,若为确诊病人,陪同人员要立即通报学校防治领导组办公室,由其决定是否启动紧急预案。若是被排除者,他们可以直接返回校医室,不需要治疗者和非传染病患者恢复上课,需要治疗者若为其它传染病患者需痊愈后恢复上课。“双节”即将到来,李医生要求同学们绷紧疫情防控这根弦,始终保持防范意识,做好个人防护,戴口罩、勤洗手、不扎堆、不聚集。

随后,李医生科普了艾滋病的危害、主要传播途径以及预防方式,让在座同学对艾滋病有了更为深刻的了解。紧接着李医生为新生介绍了结核病的发病机理、常见症状、传染途径和治疗方法,并点出结核病的传染性,强调了预防结核病的重要性及学校对其的重视程度。最后,李医生详细讲解了心脏复苏技巧,告诉同学们心肺复苏是在抢救黄金时间内可以使用的最好手段,并科普了在遇见紧急情况下所要采取的具体措施。

这场青春身体健康教育讲座在热烈的掌声中圆满落幕,同学们都受益匪浅,并表示会将所学到的知识具体运用到生活的突发情况中。


上一条:建筑工程学院召开少数民族学生代表座谈会
下一条:建筑工程学院2021级新生班主任名单公示

返回顶部