学院新闻

当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

初心·匠心丨建筑工程学院2021级新生开学典礼暨开学第一课

发布日期:2021-09-14    作者:     来源:     点击:

91313:30,建筑工程学院2021级新生开学典礼暨开学第一课——初心·匠心在国际会展中心举行。学院领导班子、系主任、三办主任、新生班主任、研究生导师、全体辅导员与113名研究生及345名本科生以及校友代表吴卫祥共同参与了本次典礼,典礼由党委副书记李孝明主持。 


典礼伊始,主持人向新生们一一介绍了主席台就座的各位领导与老师。随即,全体师生起立,奏唱国歌。

院长杨杨向全体新生寄语,向来到浙江理工大学的学子们表示欢迎和祝贺。党的百年华诞之际,对于如何发扬党的伟大精神并将其应用于未来大学生活中的问题,杨杨院长对21级新生提出了三点希望:一、立鸿鹄之志,做新时代的奋斗者;二、培养良好的品德,提高自身素质;三、学习各种新知识,以求知识的常新。直面接踵而至的机遇与挑战,在建工激扬青春、挥洒汗水、奠基未来,和学院一同努力,谱写人生新篇章。


随后,建筑工程学院教师代表、新生班主任代表胡立辉发言,他强调了大学中心态的重要性,冀望同学们能在大学中坚守自身的志心,保持不变的恒心,确立强大的信心,做到极致的用心。不畏惧未来,不留恋过往,接纳自己和身边的每一个老师与同学,并迎接新的挑战。

接着,高年级学生代表马源昊、本科生新生代表吴梓锋、研究生新生代表沈烨先后上台发言。他们各自表达了对过往寒窗苦读的追忆和对未来新的学习阶段的向往。马源昊同学以一名“过来前辈”的身份向学弟学妹们提供了大学学习方向的诚挚建议;吴梓锋同学以新生的角度表达建工学子敢为人先的磅礴朝气和对大学生活的美好憧憬;沈烨同学则是以一名研究者的身份告诫新进研究生们戒骄戒躁、脚踏实地,在科研的道路上矢志探寻真知。

吴校友向同学们指出了建筑专业在未来发展中的优势,希望同学们增强自我专业认同感。同时,他期望同学们抓住机会在大学中博览群书,提高自我竞争力,并完善正确的人生观与价值观,提升交流沟通能力,使自己成为德才兼备的人。

最后,执行院长俞峰与同学们进行了一堂生动的开学第一课——初心·匠心。俞院长与新生们漫谈了大学新阶段的学习方法,他告诫同学们要在求学之路上实事求是,用饱满真实的状态迎接新一阶段的挑战;牢记底线思维,为自己的人生道路留出选择余地;提高思想觉悟,在新的开端用最真挚的情感拥入党的怀抱。终末,俞院长衷心祝愿每一位新生坚守自己的初心,培养匠心,牢记院训,在未来的人生旅途上长风破浪。


聆听了俞院长的开学第一课之后,同学们获益匪浅,感慨良多。伴着热烈的掌声,新生开学典礼暨开学第一课圆满落幕。


上一条:我院召开全院教职工大会
下一条:青春心向党 启航新征程 | 新生始业教育——红色知识宣讲会

返回顶部